martedì 5 ottobre 2010

Amore in cucina. Maloreddusu con gamberi e bottarga.


Una delle poche cose per cui spendo in viaggio è il cibo.
Ovunque io sia.
Qualunque cosa stia accadendo.

Assaporare i piatti locali.
Scoprire nuove ed impreviste combinazioni.
Nuovi sapori.

Ma mangiare non mi basta.
No. Voglio portare un poco di questa magia in Italia.
E cucinare per le persone che amo.

Australian Good Food.
In tutte le edicole.
E' mio.

Lo sfoglio curiosa.
Sorrido. Quando la vedo.
Sorprendente incontro tra le mie due isole.

Malloreddus con gamberi e bottarga affumicata.

Ingredienti per quattro persone:
Trecento cinquanta grammi di malloreddus (gnocchetti sardi).
Un cucchiaio di olio d’oliva.
Quattro spicchi d’aglio tritati.
Un piccolo peperoncino.
Sei foglie di basilico profumato.
Venticinque grammi di burro.
Cento grammi di bottarga grattugiata.

Otto gamberi tigre, sgusciati e puliti.
Due cucchiai di olio d’oliva.
Una carota, tagliata a rondelline.
Una cipolla tritata.
Un gambo di sedano tritato.
Tre spicchi di aglio tritati anche loro.
Quattro cento grammi di pomodori a dadini.
Mezzo mazzo di basilico.
Tre tazze di brodo di pesce.
Una foglia di alloro fresco.
Cinque grani di pepe nero.

Bagnare i gamberi con un cucchiaio di olio. Mettere in forno preriscaldato. 180°C per dieci minuti.
Con l’olio rimanente. Le carote. Le cipolle. Il sedano. E l’aglio. Fare un soffritto in una teglia. A fuoco vivace. Aggiungere i gamberi. Il pomodoro. Ed il basilico. Cuocere per cinque minuti. Quindi aggiungere il brodo. Sale e pepe.
Da quando bolle continuare la cottura a fuoco lento per mezz’ora. Con un colino separare il brodino dal resto. Tagliare i gamberi a dadini.
Cuocere i maloreddus. Nell’acqua di cottura versare due cucchiai del brodo di gamberi.
Scolare la pasta al dente. Molto al dente.
Ultimate la cottura con il condimento di gamberi. E il brodo rimasto.
Aggiungere il burro e la bottarga grattugiata. Far dorare per due minuti
Servire immediatamente.

Accompagnare con un bel vermentino di Sardegna.

5 commenti:

  1. Ma hai trovato i malloredusu in Australia?? :)

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  2. ma quanti sardi si sono fermati in australia!sembra una ricetta magnifica,corro a prepararli!!!

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  3. ahahahah..me piace trattarmi bene! una volta ogni tanto ^^

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